Каждую осень ICEHOTEL отстраивают вновь
Автор Administrator   
03:03:2008 г.

Каждую осень ICEHOTEL отстраивают вновь

В небольшой деревушке Юккасярви на севере Швеции с осени начинает работать отель изо льда. Если вы фанат экологии и возобновляемых ресурсов – вам сюда. Каждую осень ICEHOTEL отстраивают из чистейшего льда, и каждый апрель отель в виде воды возвращается в местное озерцо. Возведение отеля – довольно сложный технологический процесс. Начнем с того, что лед должен быть совершенно прозрачным, без каких-либо мельчайших пузырьков. А взять такой лед в конце ноября, когда начинается строительство отеля, негде. Зато такой лед есть в марте, он намерзает поверх воды одной из самых чистых рек в мире – Торне, течение которой уносит пузырьки со слоя льда.

Когда его толщина достигает 90см, начинаются работы по «сбору урожая». Блоки размером примерно 2×1×1м выпиливают с помощью бензопил и затем извлекают из воды погрузчиками, после чего доставляют в специальное хранилище – гигантский ангар, охлаждаемый круглый год. Часть занята холодным складом, где ледяные блоки, проложенные досками, проводят все лето до начала строительства. Вторая часть ангара является настоящим домостроительным комбинатом, где на специальных станках распиливают и обрабатывают лед: шлифуют и наносят рисунки и надписи с помощью водяной струи под давлением. Однако лед дорог и нетехнологичен – из него делают окна, перегородки и элементы внутренней отделки. Сам же отель возводится из снега, но не натурального, а искусственного, который заготавливают снежные пушки, аналогичные тем, что можно встретить на горнолыжных курортах. Он более однороден и имеет большую плотность, чем натуральный: в нем нет снежинок. Шведы называют его «снайсом» - от английских слов snow и ice (снег и лед).

Технология строительства проста: на металлическую опалубку насыпают толстый слой «снайса», который за несколько дней под собственным весом спрессовывается и смерзается, образуя идеальные стены. Они пористые (хорошая тепло- и звукоизоляция), белые (отражают и не поглощают солнечный свет, так что не нагреваются), легко обрабатываются. И, главное, экологически чистые. Вот только покрасить их нельзя, да и незачем.

Интересная форма сводов отеля – так называемый арочный цепной свод. Такую форму образует, например, свободно свисающая металлическая цепь. Это идеальная форма, называемая еще гиперболическим синусом, которая работает исключительно на сжатие – никакого растяжения или сдвига. Такие своды, кстати, любил использовать легендарный Гауди в своих фантастических зданиях в Барселоне.

Спят в отеле на роскошных ледяных кроватях, правда, в пуховых спальных мешках. Дорого (цены в ICEHOTEL колеблются от 400 до 900 долларов за ночь), но комфортно – сон в ледяных номерах, говорят, удивительно глубокий и расслабляющий. Утром всем постояльцам предлагают чашку горячего брусничного сока, а для любителей покрепче открыт легендарный Absolut Icebar, где все сделано изо льда. Алкоголь здесь наливают в бруски из речного льда с высверленной емкостью под напитки. Температура в баре –около 5 градусов ниже нуля, так что растаять такой стакан не успевает. Каждый год небольшая фабрика, расположенная по соседству с охлаждаемым хранилищем, производит полмиллиона таких стаканов ( не только для бара в Юккасярви, но и для филиалов в Стокгольме, Милане, Лондоне, Токио, Копенгагене и Шанхае). И хотя стаканы эти нельзя захватить с собой (растают), в магазинчике по соседству в качестве сувенира можно купить за 50 долларов стеклянную реплику.

А еще в этой деревушке можно покататься на оленьих и собачьих упряжках и посмотреть на фантастическое северное сияние.