Одуванчик
Автор Administrator   
28:02:2008 г.

Одуванчик

С приходом весны дачники начинают борьбу с одуванчиком, уничтожают его как вредный сорняк, доставляющий массу хлопот. А цветы тем не менее растут то на грядках, то на газонах. И многие не подозревают в пылу борьбы, что это растение целебное и об¬ладает чудодейственными свойствами.

В ход идет все: "от вершков до корешков", целебны и цветки, и бутоны, и листья, и корни, и горький белый сок.

С давних времен одуванчик применяли для лечения болезней печени, отваром из листьев снимали усталость, настойкой из оду¬ванчика лечили ожоги. В современной медицине используются в основном корни, препараты на их основе назначают как желчегон¬ное средство и для улучшения аппетита. Корни копают весной до цветения корзинок или осенью после увядания листьев.

Одуванчик можно отнести и к овощным растениям - его моло¬дые листья съедобны в салатах. Горечь листьев исчезает за пол часа в соленой воде. Ни один овощ не сравнится с одуванчиком по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Соцветия, листья и корни одуванчика содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, Е и других полезных веществ. Водный настой корней вместе с листьями улучшает пищеварение и аппетит, активизирует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие.

Во Франции выращиваются культурные сорта одуванчика для лекарственного и кулинарного применения. У культивируемых со¬ртов листья вырастают более чем на 50 см в длину, а чтобы листьев было больше, цветоносные стебли обрывают. Как овощ одуванчик выращивают в затемненном парнике - тогда листья вырастают бе¬лыми, сочными, без горечи.

Дикий одуванчик тоже можно употреблять в пищу - поджарен¬ные корни употребляют в качестве заменителя кофе, а молодые листья, после удаления горечи, в весеннем витаминном салате. Листья промывают и шинкуют с зеленым луком, заправляют сме¬таной, майонезом или растительным маслом, сверху посыпают пе¬трушкой и укропом.

Все части растения применяются для заварки целебных тра¬вяных чаев. Из одуванчика нетрудно приготовить чудодейственный эликсир, который снимет усталость, улучшит аппетит, повысит жиз¬ненный тонус. Распустившиеся цветы укладывают в трехлитровую банку - слой цветов (3-4 см) чередуется со слоем (1-2 см) сахара. Когда банка заполнится до половины, содержимое аккуратно уплотняют и заливают 100 мл холодной кипяченой воды. Через неделю эликсир буроватого цвета, приятный на вкус готов - принимают по 1 ч. ложке, добавляя в чай.

Варенье: Примерно 1000 цветков одуванчика, 3 протертых ли¬мона и 2-3 десятка вишневых, смородиновых или яблоневых лис¬тьев прокипятить в 1 л воды и дать настояться, через сутки смесь истолочь или измельчить в миксере до кашеобразной массы. По¬лученную массу довести до кипения в эмалированной посуде, добавить 2 кг сахара и варить 2 часа, периодически убирая пену. Варенье по густоте и цвету будет похоже на мед, оно особенно полезно для ослабленных людей.