Шиповник коричневый
Автор Administrator   
12:02:2008 г.

Шиповник коричневый

Кустарник с коричневыми блестящими ветвями, с твердыми редко расположенными изогнутыми шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки розовые или темно-красные. Цветет с июня по июль, плоды созревают в августе-сентябре.

На территории бывшего СССР произрастает около 90 видов шиповника. Плод шиповника – оранжево-красная ягода кисло-сладкого вкуса, обычно не больше лесного ореха овальной формы. Внутри плодов находятся семена – мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета, окруженные множеством тонких жестких волосков.

Лечебные свойства шиповника известные с глубокой древности, в России он известен с 15 века. В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. В лечебных целях также используют ветки и цветки. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре(до заморозков), когда они становятся красными, корни – осенью и ранней весной.

Шиповник высоко ценят в современной медицине, он является основным сырьем для витаминной промышленности. Плоды шиповника являются естественными поливитаминным концентратом, это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Из большого разнообразия растений, произрастающих в нашей стране, по содержанию витамина С шиповник безусловный лидер. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Около 15 граммов сухих плодов шиповника способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

Содержание витамина С в плодах шиповника обычно достигает 2-4% от их веса, но среди различных сортов этой культуры есть и свои рекордсмены – в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено 17800 миллиграмм-процентов(17,8%) аскорбиновой кислоты. Отличить высоковитаминные виды можно без химического анализа. У высоковитаминных сортов чашелистики, которые остаются на верхнем конце плодов, плоть до их созревания, стоят торчком, а у низковитаминных – опущены вниз, прижимаясь к стенкам плода.

Ценность плодов обусловлена также существенным содержанием в них минеральных солей и витамина Р, провитамина А, витаминов В1, В2, F и K. В масле семян содержится витамин Е. Также шиповник содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества.

Шиповник обладает противовоспалительным, антисклеротическим, кровоостанавливающим и заживляющим действием. Это прекрасное общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, тонизирующее средство. Его назначают для диетического питания при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения пищеварения. Шиповник употребляют при простудных заболеваниях, анемии, различных кровотечениях, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, гипертонии, неврастении. Средства из шиповника полезны при болезнях легких, почек, мочевого пузыря, подагаре, нарушении обмена веществ, истощении организма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, новообразованиях, интоксикациях, воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды и т.п.

Масло из семян (орешков) шиповника ускоряет заживление трофических язв, переломов, ран, ожогов, используют для лечения дерматоза и радиоактивных поражений кожи.

Отвар корней и плодов шиповника используют для ванн при болях в суставах и мышцах ног, ревматизме. Отвар корней используют при лечении дизентерии и применяют как противоглистное средство.

ВНИМАНИЕ! Препараты шиповника не следует принимать при тромбофлебите. При использовании шиповника в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.