Редис - сорта редиса и выращивание, посадка
Автор Administrator   
28:02:2008 г.

Редис - сорта редиса и выращивание, посадка

Редис по происхождению делят на европейскую, японскую и китайскую группы сортов. По вегетационному периоду различают однолетний вид (дает плоды и семена в год посева) и двухлетний. (дает корнеплод в год посева, а семена только на следующий год). Участок, который засевают редисом для выращивания, должен быть солнечным. Следует строго следить за влажностью почвы, потому что у редиса слабая корневая система.

Редис требователен к плодородию и составу почвы. Он сильно реагирует на повышенную кислотность, поэтому почву надо известковать: 400-500 г/кв. м при осенней подготовке. На недостаточно плодородных или недостаточно удобренных с осени участках весной дополнительно вносят органические удобрения (перегной, компост): 3-4 кг/кв. м в смеси с минеральными удобрениями: 10-15 г селитры, по 10 г суперфосфата и калийных удобрений можно добавить полулитровую банку золы. На плодородных участках применяют только минеральные удобрения, тока любые сорта редиса будут чувствовать себя хорошо. Грядки делают невысокие -10-12 см.

Специалисты отмечают существенное правило, что успешное выращивание редиса в теплице любого сорта: обязательно нужно отобрать для посева только полновесные крупные семена. А чтобы проверить их качество, можно опустить семена в солевой раствор: те, которые всплывут, сразу же должны пойти в брак.

Растения летнего посева могут идти в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить световой день приблизительно до 12 часов. Для этого установите над грядкой каркас. В семь часов вечера на него положите черную пленку, брезент, толь. Утром, часов в шесть-восемь, укрытие необходимо снять. При таком режиме выращивание редиса образуют плотный сочный корнеплод. Следует отметить, что современные европейские сорта редиса позволяют получить хороший урожай сочного и вкусного редиса, который не стрелкуется даже при длинном световом дне и пониженной температуре. Вот некоторые сорта, которые достаточно устойчивы к стрелкованию и при правильной агротехнике могут дать до 6 урожаев хороших, качественных корнеплодов за сезон. Круглые красные - «Сакса», «Илка», «Дуро» (до 10 см), «Корунд»; Цилиндрические - «Французский завтрак», «Красный великан» (при посеве в августе хорошо храниться); Белый - «Маховой» (употребляют в пищу и вершки и корешки).

Овощеводы-любители, как правило, не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых, сорта редиса успевают дать урожай. Часто его используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать его при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту.

Весной сорта редиса надо выращивать как можно раньше, когда почва прогреется до +10°С. Чтобы он был постоянно на столе, его высевают каждые 7-10 дней. Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева 40-50 г на 10 кв. м. Расстояние между растениями должно быть 4-5 см, между рядами 8-10 см. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытием из пленки и/или размещайте с южной стороны строения.

Для предохранения посевов от крестоцветной блошки заблаговременно, не дожидаясь, когда вредитель расплодится, опыляйте растения смесью табачной пыли и золы или опрыскивайте настоями чеснока и т.п. Для получения редиса любого сорта в конце сентября - начале октября его высевают для выращивания в августе. Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3-4 лет. Недопустимые предшественники - капуста, репа, редька.