Редис (лат. Raphanus sativus)
Автор Administrator   
28:02:2008 г.

Редис (лат. Raphanus sativus)

Редис (лат. Raphanus sativus) — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных). Его название происходит от лат. radix — корень. Считают, что редис был получен в результате селекции из редьки в средние века, поскольку в более ранних письменных источниках это растение не упоминается. По сравнению с редькой он менее острый на вкус из-за меньше го содержания эфирных масел, но зато более нежный и мягкий. Редис распространен на всей территории бывшего СССР. Он возделывается не только как основная культура, но и как уплотнитель помидоров, огурцов, цветной капусты.

Приготовление редиса

Редис малопригоден для приготовления горячих блюд, хотя листья его, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку для приготовления зеленых щей. Молодая ботва редиса на вкус мягкая, слегка острая и горьковатая. Ее можно добавлять и в салаты. Листья редиса можно сушить, некоторые любители даже консервируют их впрок на зиму.

Чаще всего редис употребляется в виде закуски, ведь это отличная основа вкусных весенних салатов. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и, как все сырые овощи, способствует повышению усвоения пищи.

Чтобы редис дольше оставался свежим, его пучком кладут в воду или в полиэтиленовый пакет. Весенний редис с ботвой хранится в холодильнике до четырех дней, без листьев — на сутки дольше. В вакуумной упаковке он «живет» до 16 дней. А осенние сорта редиса могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯЙЦОМ

300 г редиса, 3 яйца, 150 г сметаны, соль, зелень сельдерея или петрушки.

Редис нарезать тонкими кружками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемещать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ТВОРОГОМ

2 пучка редиса, 100 г творога, укроп и соль по вкусу.

У редиски удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть на плаву, мелко покрошить. Творог слегка посолить, тщательно перемешать с укропом и редиской. Выложить в салатник и подать на стол. Редиску со стороны корешка надрезать острым ножом, отогнуть кожицу в виде лепестков и украсить салат. Салат и винегрете майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ОГУРЦОМ И ЯЙЦОМ

70 г редиса, 50 г свежих огурцов, пол-яйца, 30 г сметаны, 10 г сахара, 10 г растительного масла, 20 г корки лимона, соль, перец по вкусу.

У белого редиса снять кожицу, у красного срезать корешки и листья. Огурцы свежие очистить. Вареные яйца, редис, огурцы нарезать ломтиками, посолить и поперчить, заправить маслом растительным, взбитым с уксусом, сахаром и солью, и тертой коркой лимона, у которой удалить белую внутреннюю часть, добавить сметаны. Положить в салатник или плошку, посыпать рубленым укропом, веточками петрушки.