О договоре аренды собственности недвижимости супругов
Автор Administrator   
03:03:2008 г.

О договоре аренды собственности недвижимости супругов

О договоре аренды собственности недвижимости супругов.

Вопрос: И. Петров является индивидуальным предпринимателем. Во время брака с А. Петровой он приобрел в собственность здание (свидетельство выдано на мужа). Супруга от своего имени заключает договоры аренды нежилых помещений в целях размещения магазинов арендаторов (третьих лиц). Имеет ли право А. Петрова заключать от своего имени договоры и какими документами это оформить?

Ответ: Имущество, которое нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов) (ст. 34 СК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество, на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Даже если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано исключительно на одного из супругов, но данный обьект приобретен во время брака, все равно объект является совместной собственностью Обоих супругов - мужа и жены.

Статья 35 Семейного кодекса устанавливает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

Для сдачи предпринимателем А. Петровой в аренду третьим лицам нежилых помещений необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга И. Петрова на сдачу оформленного на его имя недвижимого имущества. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. На практике часто используется и другой способ оформления отношений между супругами - договор поручения в виде выдачи доверенности (ст. ст. 185, 97) ГКРФ).

Например, вид предпринимательской деятельности - сдача в аренду - осуществляется предпринимателем И. Петровым, тогда его супруга действует только как представитель (физическое лицо), подписывая договор аренды. При этом у нее не возникает никаких прав и обязанностей по этому договору.

Однако этот способ является достаточно спорным, так как объект аренды является совместной собственностью. Согласно же ст. 182 Гражданского кодекса: "Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично...", что и происходит в данном случае - ведь доходы от сдачи в аренду имущества будут являться общим совместно нажитым имуществом в период брака.

Также ст. 33 Семейного кодекса позволяет регулировать правовой режим имущества супругов брачным договором. С его помощью супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, определив по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 СК РФ).