Сдай сдающего или декларационная компания в 2008
Автор Administrator   
03:03:2008 г.

Сдай сдающего или декларационная компания в 2008

В 2007 г. почти вчетверо вырос подоходный налог, начисленный по декларациям, которые граждане сдали по принуждению.

В прошлом году налоговики заставили 1,259 млн человек, скрывавших доходы, податьдопол-нительные декларации (в 2,7 раза больше, чем в 2006 г.). По ним бюджет должен получить 3,2 млрд руб. (рост в 3,7 раза). Больше всех придется доплатить тем, кто продал недвижимость.

Налоговики усилили контроль за доходами от продажи имущества; внутренние документы призывают проводить выездные проверки продавцов и встречные - покупателей. А Росрегистрация стала активнее снабжать налоговиков данными о проданных квартирах. Рост начисленной суммы связан и с увеличением доходов и цен на недвижимость.

Еще одна группа риска -арендодатели. В прошлом году ФНС поручила проверить владельцев нескольких квартир. Помогают и соседи: налоговики получили около 289 200 сообщений о сдаче имущества в аренду - вдвое больше, чем в 2006 г. Было изобличено 116 800 арендодателей, не подавших декларацию, отчитались о доходах 79 300. Но если нет показаний квартиранта, то почти невозможно доказать факт сдачи квартиры, а тем более установить сумму платы.

Отчитаться за 2007 г. могут пока не все: Минюстеще не зарегистрировал новую форму декларации. С 2008 г. вступили в силу изменения, касающиеся, в частности, соцвычетов: поправки применяются к доходам за 2007 г., и потребовалась новая декларация.

Физлица, желающие воспользоваться новым соцвычетом, вправе в том числе и после 30 апреля подать декларацию. Те, кто обязан декларировать доходы, могут пока заполнять старую форму. Получается, что некоторым лицам придется дважды отчитаться.

1 января 2008 года началась декларационная кампания, в ходе которой отчитаться о доходах, полученных в 2007 году, обязаны:
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой;
- налоговые резиденты РФ, получившие доходы из источников за пределами Российской Федерации;
- физические лица, получившие средства от продажи имущества, сдачи его в аренду, получившие выигрыши;
- физические лица, получившие доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан налог на доходы физических лиц.

Данные категории налогоплательщиков должны не позднее 30 апреля 2008 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

По вопросам декларирования доходов во всех налоговых инспекциях работают телефоны «горячей связи», номера можно найти на Интернет-сайте Управления ФНС России по Кировской области www.r43.naloq.ru.

Налоговая служба напоминает об ответственности граждан непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации.

За непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок должнику придется уплатить штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный и неполный месяц (но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей).

Если срок непредставления декларации составил более 180 дней, размер взыскиваемого штрафа составит 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, плюс 10% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 -го дня.

Недобросовестные налогоплательщики должны знать, что налоговые органы вправе вызвать граждан, уклоняющихся от декларирования доходов, для дачи пояснений.

В случае неявки этих лиц в налоговую инспекцию они будут принудительно доставлены работниками правоохранительных органов и привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 19.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ как за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Налоговая служба Кировской области обращает внимание налогоплательщиков, которые имеют право на получение социальных и имущественных вычетов, что воспользоваться этим правом они могут в течение 3-х лет с момента его возникновения.